Перевести страницу

Статьи

История дома директора Лицея - Е. А. Энгельгардта

В 1743 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о перестройке каменных палат Екатерины I, в котором значилось: «Скотный и конюшенный деревянные дворы, где ныне состоят с того места снесть, а построить оные подле двора метердардерона нашего Чюлкова по линии слободы».


На месте «Переднего двора», требовалось разобрать «приказчиковы, хоромы с поварней и конюшней, старые деревянные «анбары» на Средней улице, чтобы построить вместо них комплекс зданий, отвечающих новому статусу императорской резиденции: сомасштабных возводящемуся дворцу, стилистически совпадающих и с ним, и с первым каменным храмом Царского Села эпохи аннинского барокко — Знаменской церковью.


Согласно плану-реконструкции архитектора И. Ф. Яковкина протяженность «приказчиковых хором» вдоль Передней улицы, современное название Садовой, была огромной: от начала здания Царскосельского Лицея до середины бывших Дворцовых оранжерей. На месте разобранных «приказчиковых хором» в 1748 было построено 4 каменных и один деревянный дом. Комплекс зданий носил название «кавалерские дома».


Двухэтажный Кавалерский дом (дом Энгельгардта) на углу Лицейского переулка в 1811 году перестроил архитектор В.П. Стасов. Первым владельцем дома была кастелянша императрицы Елизаветы Петровны, поэтому дом называли прачечным. В глубине участка возвели флигель (Лицейский пер.. 3). Здесь жил первый директор Лицея В.М. Малиновский.


В.Ф. Малиновский скоропостижно скончался в марте 1814 г. В январе 1816 г. директором Лицея был назначен Е.А.Энгельгардт. Он возглавлял управление учреждением до 1823 года.


Современный вид здания несколько отличается от исторического: в сад выходила застекленная веранда, на ней лицеисты проводили литературные вечера, ставили спектакли. Но сохранился герб, которых Энгельградт украсил парадный вход со стороны Лицейского переулка: лира в окружении символов мудрости (сова), силы (ветви дуба) и славы (ветвь лавра).


Лестница, ведущая на второй этаж, в пространство кафе «Бакенбарды» - подлинная историческая. Именно поэтому на ней не могут производиться никакие ремонтные работы, она воссоздана в первоначальном виде на основе сохраненных эскизов.


Во дворе дома Е.А. Энгельгардта восстановлена историческая плита с надписью "Genio loci". Из воспоминаний лицеиста А.Яхонтова: "Собственный лицейский сад был довольно обширен и оттенен старыми, широковетвистыми деревьями... Сбоку, около дощатого забора, отделявшего наш сад от двора приходской церкви, под густою тенью черемухи, лежала почерневшая от времени гранитная плита, с вырезанною на ней надписью: genio loci. Мы думали сначала, что она положена здесь в память Пушкина, но нам объяснили потом, что надпись говорит о безыменном, таинственном гении места, как бы незримо веющем над лицейской оградой и нас охраняющем. Когда и кем была сделана надпись и положена здесь эта плита - осталось невыясненным, но ей придавалось значение, потому что при перемещении Лицея в Санкт-Петербург и она была перенесена в сад Александровского Лицея".