Перевести страницу

Статьи

Короткие «истории про историю» рецептов блюд для меню

Егор Антонович Энгельгардт поддерживал основные традиции лицейского воспитания, заложенные первым директором лицея Малиновским. Вслед за Малиновским он стремился налаживать и улучшать быт Лицея, создавать семейный уют.


Энгельгардт вместе со своей женой Марей Яковлевной устраивали у себя в доме творческие литературные вечера, ставили вместе с воспитанниками театрализованные представления. Из воспоминаний лицеиста Кюхельбекера: «В директорском доме против самого Лицея привыкали к несколько светскому обращению и к обществу».


Для каждого подобного мероприятия накрывался пышный стол с множеством блюд и напитков. С тех пор сохранились некоторые поварские записи, и даже пометки, сделанные от руки Марии Яковлевной. Порой она и сама любила одевать фартук и помогать поварам на кухне.


В меню кафе «Бакенбарды» есть позаимствованные директорские рецепты блюд. Но это не классическое воспроизведение рецептов конца 19века, а современная интерпретация русской кухни с добавлением веяний из классической европейской.